История кафедры технологии электрохимических производств

    Кафедра технологии электрохимических производств организована в 1929 году под руководством проф. М.А. Рабиновича, который начал с разработки методических программ, лекций, пособий, а также заложил основы научной деятельности кафедры. Первая учебная группа из 6 человек была набрана из студентов кафедры технологии неорганических веществ.

  В 1930-1941 гг. и 1944-1956 гг. кафедру возглавлял выдающийся специалист в области электрохимии М.Г. Воронин, который имел большой опыт производственной деятельности и был известен как автор многочисленных оригинальных разработок новых технологических процессов и электрохимических методов контроля производства.
     В период Великой Отечественной войны кафедра продолжала работу в Ташкенте, куда был эвакуирован КПИ. По возвращении КПИ в Киев коллектив кафедры, который состоял в основном из ее выпускников, значительное внимание уделял написанию методической и научной литературы и организации научно-исследовательской работы, к которой привлекали студентов. Научные разработки кафедры в этот период в области электроосаждения металлов, электролиза хлорида натрия, производства свинцовых аккумуляторов нашли применение в промышленном производстве. В 1949-1954 гг. были изданы три книги по электроосаждению металлов, написано пособие по расчету и конструированию ванн для технического электролиза (зав. каф. М. Г. Воронин).

      С 1956 по 1960 годы заведующим кафедрой был доц. И.Б. Бармашенко, который также возглавлял кафедру в период эвакуации КПИ в 1941-1944 годах. И.Б. Бармашенко развивал научные направления, предложенные М.Г. Ворониным, руководил исследованиями в области усовершенствования химических источников тока. .

     Дальнейшее развитие кафедры и ее становление как одной из известных электрохимических школ мира связаны с именем выдающегося ученого, организатора науки и педагога, д.х.н., проф. Л.І. Антропова, который был заведующим кафедрой ТЭХП с 1960 по 1986 год. В этот период на кафедре создана проблемная лаборатория прикладной электрохимической кинетики. Под руководством Л.И. Антропова на кафедре развивались научные направления: теория коррозии, наводораживание металлов при коррозии, разработка и синтез ингибиторов коррозии, механизм действия органических и комбинированных ингибиторов, нулевые точки металлов и их роль в кинетике электродных процессов, осаждение металлов, нанесение гальванических покрытий и сплавов, контактный обмен металлов, электролиз расплавленных сред, электрорафинирование металлов. Работы сотрудников кафедры получили признание среди электрохимиков Украины и зарубежья. Ежегодно публиковалось свыше 30 научных работ и авторских свидетельств. Учебник Л.И. Антропова "Техническая электрохимия" выдержал четыре издания на русском языке, украинском, английском, французском, китайском, итальянском, венгерском. За учебник автор был удостоен Государственной премии УССР.
      На протяжении ряда лет Л.И. Антропов был членом бюро научно-технических советов ГКНТ СССР и УССР по защите металлов от коррозии, главой одной из секций, членом редколлегий журналов ("Соrrosion Sсience", "Электрохимия", "Защита металлов"), членом научного совета по электрохимии АН СССР и специализированных советов. За свою многогранную научно-педагогическую и организационную деятельность Л.И. Антропов был награжден орденами "Трудового Красного Знамени", "Знак Почета", почетными грамотами и медалями, удостоен звания лауреата Государственной премии УССР (1975 г.), Заслуженного деятеля науки УССР (1978 г.), премии АН УССР им. Писаржевского (1991 г.), избран членом-корреспондентом АН УССР (1982 г.). Мировая электрохимическая общественность отнесла Л.И. Антропова к числу 12 ученых, которые заложили фундамент современной электрохимии, а созданную научную школу Антропова – к числу ведущих электрохимических школ мира.
      Количество студентов кафедры ТЭХП в период 1960-1986 гг. увеличилось до двух групп с разной специализацией, были организованы группы заочного и вечернего обучения. Преподаватели и сотрудники кафедры приглашались для чтения лекций в Индию, США, Францию, Японию, на Кубу, в Конго. Кафедра принимала участие в организации международных и республиканских конференций в области коррозии и электрохимии.

     С 1986 года до июня 2008 года заведующим кафедрой был д.т.н., проф. В.П. Чвирук. Под его руководством на кафедре внедрено новое научное направление – создание электрохимических газовых сенсоров для определения микропримесей газов в атмосфере. Разработаны сенсоры амперометрического типа хлора, водорода, сероводорода, окиси углерода, аммиака, хлороводорода и озона (О.В. Линючева, А.И. Кушмирук, С.В. Нефедов, М.А. Герасименко, О.И. Букет, Е.М. Заверач, О.В. Косогин, Л.А. Яцюк). Принципиальная новизна этих работ состояла в выявлении природы ЭДС и разработке метода ее расчетов для систем с твердыми протонными электролитами (ТПЭ), в выявлении эффекта ионной проводимости воздушносухих оксидных электродов (канд. дисс. О.В. Линючевой, 1994 г.), в установлении способности каталитически неактивных металлов в определенном диапазоне потенциалов проявлять селективность к целевым электрохимическим реакциям (С.В. Нефедов), в выявлении роли ионообменных свойств ТПЭ в кинетике электродных реакций (А.И. Кушмирук).

     С июля 2008 г. до сегодняшнего дня кафедрой заведует О.В.Линючева, которая является ученицей Л.И. Антропова и В.П. Чвирука. Под руководством О.В. Линючевой совершенствуются электрохимические сенсоры нового поколения для мониторинга воздушной среды. На основе разработанных сенсоров созданы приборы для контроля воздуха на промышленных предприятиях, для медицинских и других целей в Украине, России, Беларуси, Германии, Польше    

 

   Выдающиеся выпускники кафедры ТЭХП: член-корр. НАН Украины, д.т.н., проф. Зарубицкий О.Г., академик НАН Украины, проф. Городыский О.В., д.х.н., проф. Шаповал В.И.